home > お米マイスター
お米マイスターとは、日本米穀小売商業組合連合会が主宰する、 お米に関する専門職経験がある人のみに受験資格がある、お米の博士号とも言える資格です。 弊社では、8名のお米マイスターが常駐しており、お米に関する知識・情報を社内・社外へ発信して、 お客様へ最良のお米がご提供できますように、日々奮闘しております。 そのマイスター達から、お米の知識を引き出してもらい、お客様へいろいろなお米の紹介をさせて頂きます。 |
|||||
名前 | 質問事項 ①好きな銘柄は何ですか?その理由は? ②どの銘柄にはどのようなお料理が合いますか? ③マイスターのオススメor気になる銘柄はありますか? ④マイスターオススメの炊き方や食べ方、 選び方などを教えてください。 |
|
|||
福永 | ①山形県産つや姫 ★理由★ コメ本来の甘み、粘り、光沢は最高 ②山形県産つや姫…和食 愛知県産あいちのかおり・岐阜県産はつしも…粒が大きく、食べ応えがあるので酢飯に良く合います。 特にはつしもは、東海エリアの有名なお寿司屋さんでは、銘柄指定される事もある、こだわりのお米です。 ③多収穫米のつきあかり ④ 浸漬時間を十分にとる、できなければ蒸らし時間を10分はとる。粒ぞろいの良いコメ |
||||
前田 |
①山形県産あきたこまち |
||||
渡邉 | ①山形県産雪若丸、新潟県産佐渡コシヒカリ、青森県産つがるロマン ★理由★ 美味しい理由があります。 山形県産雪若丸…これはちょっと思い入れだけかな。これから検証です。 新潟県産佐渡コシヒカリ…環境抜群です。生活排水など一切ないことも。水、空気などが良い。 青森県産つがるロマン…高温障害もうけづらく、昨年や今年、とてもキレイです。 あとは個人的思い入れ ②新潟県産佐渡コシヒカリ…うなぎ 北海道産ななつぼし…うなぎ ③おすすめ…つきあかり 気になる…山形県産雪若丸 ④シャリ切りでしょうね。やらないとそのお釜は終わりです。 |
||||
小西 | ①北海道ななつぼし ★理由★ 粒がしっかりしている。ほど良い粘りと甘み。 さっぱりとした口当たり。 ②北海道ななつぼし…手巻き寿司やちらし寿司 。 北海道ゆめぴりか…煮物や肉料理。おにぎりも良いと思います。 ③おすすめは、当社の商品であれば、特栽新潟県産佐渡コシヒカリと島根県産仁多米コシヒカリです。 気になる銘柄は、宮城県産だて正夢です。 ④お米は毎日食べるものなので、多少値段が高くても、自分の好みに合ったものを 選ばれるのが良いと考えています。 |
||||
木村 | ①山形県産はえぬき、青森県産まっしぐら ★理由★ 粒感とさっぱりとした食味。 ②青森県産まっしぐら…肉料理等こってり系や丼。 山形県産はえぬき…和食、洋食等全般。 ③青森県産青天の霹靂 ④浸漬時間とシャリ切り。 |
||||
石田 | ①新潟県産コシヒカリ ★理由★ 父親の実家から毎年送られて来て食べていたので、一番馴染みがある銘柄です。 ②福井県産いちほまれ…和食 塩おにぎり 富山県産富富富…卵かけご飯 ③福井県産いちほまれ、宮城県金のいぶき ④最初のすすぎを手早く行う。水の計量は正確に。 |
||||
中村 | ①山形県産はえぬき ★理由★ 米粒に張りがあり、しっかりしている。噛むと口の中に甘味が広がる。米粒は小粒で主張をしない。どんなおかずにも合うが、白いご飯として食べるのが美味しいと思う。また、甘味については冷めても長い時間維持すると感じる。お弁当のご飯にも最適。冷めても美味しい銘柄だと思います。 ②コシヒカリ…焼肉!食べ応えがあるコシヒカリが良い。 山形県産はえぬき…なんでもあうが、冷めても美味しいので、おにぎりにも最適。 ③青森県産青天の霹靂が気になります。 ④いろんなお米を食べ比べて、自分のにあったお米を選んでいただければと思います。 |
||||
加藤 | ①山形県産はえぬき ★理由★ お米らしい甘さを持ちながらもバランスが良く、どなた様にも愛される銘柄です。また、米処山形県で育っただけに粒がキレイで、品質が安定して良いのもオススメポイントです! ②栃木県産とちぎの星・山形県産はえぬき お寿司のシャリにした際の安定感が良いと、お寿司屋さんからも太鼓判の銘柄2選です! ベタつかず、だけどお米本来の味わいがあるため、手巻き寿司パーティーでも重宝するところ間違いなしです。 ③山形県産雪若丸 粒の「凛々しさ」を謳う、山形県の次代の主役銘柄です。 粒立ちが良いお米は、炊きくずれせず、美味しく炊けます! 価格帯もちょうど良く、毎日食べたいお米です。 ④お料理にソースやお味噌、マヨネーズなど、濃い味の調味料をよく使われる方には、玄米ご飯がオススメです。 玄米の風味と食感が、良いアクセントになります。 鰻などのタレにからめたり、汁ご飯にしても美味しいですよ! ハーベストシーズンの「からだにやさしい健美玄米」なら、 簡単に炊けてとっても便利です。ぜひとも一度お試しを! |
||||
栗山 | ①新潟こしいぶき ★理由★ あっさりとしていてかつ一粒一粒しっかりとしているので 食べ応えがある。 ②ご飯のお供とともに食せばご飯の特徴が いろいろわかると思います。 ③オススメ:とちぎの星 大粒であじがしっかりしていて、冷めてもおいしい。 気になる銘柄:なつきらり 最高品質(愛ひとつぶ)で、愛知県産米だから。 ④食の好みは人それぞれなので、 いろんなお米の種類を楽しく食べ比べて いただけたらと思います。 |
||||
日本炊飯協会が認定する『ごはんソムリエ』とは、多くの人々にごはんのよさを伝えて関心を持ってもらうため、
ご飯に関する幅広い知識の普及啓発を行い、米の消費・食料自給率向上に繋げるために作られた資格です。
|
|||||
石田 | 日本人にとって大切な主食であるお米を食べて頂くにあたり 美味しく召し上がって頂ける様に日々お客様に接しております。 皆さまにはひと手間ではありますが、お米が上手く炊き上がっても、 最後のシャリ切りを怠ると台無しなので、しっかりとシャリ切りを行って下さいね。 |