home > 新思想の無洗米工場
瑞浪工場では、洗わずそのまま炊いていただける無洗米も製造しています。
そして、徹底した品質管理、安全、鮮度をテーマとした新しい思想の工場です。従来の精米工場の考え方、イメージを刷新し、「最高の品質のお米」を提供するため、食品工場としての製造思想であるゾーニングを採用いたしました。また、今までの精米工場では不可能だった、コンタミネーション問題(異種穀粒の混入)を瑞浪工場内の精米製造段階において未然に防止することが出来るようになりました。衛生的な作業環境と、新しい思想により、これまで以上の品質管理とともに美味しく良質な商品作りを目指します。
洗う手間がかからないので、人件費の節約になります!
無洗米は洗わず炊ける、簡単・便利なお米です。
お米を洗う手間が省けるため、その分の時間が短縮できます。
無洗米は洗う必要がないので、水道代がお得です!
白米で洗う際に、米重量の5%のヌカが流れます。
その分、無洗米ではご飯の量が増えます。
当社の無洗米は岐阜県の瑞浪市にある工場で作られています。
瑞浪工場は、従来の精米工場の考え方、イメージを刷新し、「最高の品質のお米」をテーマに、食品工場としての製造思想であるゾーニングを採用いたしました。
また、以前の精米工場では不可能だった、コンタミネーション問題(異種穀粒の混入)を瑞浪工場内の精米製造段階において未然に防止することが出来るようになりました。
衛生的な作業環境と、新しい思想の導入により、これまで以上の品質管理とともに美味しく良質な商品作りを目指します。
より衛生的な作業環境の中で、良質なお米を製造する為に、瑞浪工場では事務室、食堂などの一般区域、原材料受け入れ、ピッキングなどの汚染作業区域、精米・無洗米加工・包装などの清潔作業区域に区分けをするゾーニング思想を採用しています。
瑞浪工場では、精米製造工程における全ての機器にコンタミネーション対応装置を備えることで、製造工程内でのコンタミネーション問題を防止します。このことにより、産地から送られてくる同一銘柄米は、従来の工場では否定し切れなかった製造段階での混米の可能性が無く、投入した原料米が100%商品となり、出荷されていきます。
無洗米製造時に発生する白濁した汚水を、特別な浄化装置を導入し、地域の条例に適応した状態にしてから公共下水に放流しています。地域社会の一員として、責任を持って公害の原因ともなる汚水を処理いたします。
無洗米製造の際に工場で取り除かれた米ぬかも、専門業者によって大根やきのこの栽培、家畜の飼料として再利用しています。
家庭でお米を洗う際にはたくさんの水が必要です。工場で無洗米を製造する際に必要な水は少量ですので、大幅な節水になります。
どんな仕事をしていますか?
産地から毎日入荷されるすべての原料米と、精米したすべてのお米について、検査機器を用いて分析・記録をしています。お客様のお口に直接入る食品ですので、慎重に検査をしています。
検査データももちろん重要ですが、実際に全商品を試食して食味や風味を確認し、不具合のあるものは出荷を停止します。
仕事をする上で、どんなことに気をつけていますか?
精米後袋詰めされた商品をパレットの上にきれいに並べ、出荷の準備をしています。
お客様のお手元に届く大切な商品ですので、傷をつけないよう丁寧に扱っています。
同時に、袋に破れや汚れがないかを目でチェックしています。
メッセージをどうぞ!
きれいな空気と水、緑に恵まれた良環境の下、安全で美味しい無洗米を日々製造しています。
自信を持っておすすめできる商品ばかりです。
ぜひご賞味ください。