イタリアのお米菓子
ポン菓子にライスチョコ・・・米菓子って小さい時良く食べた懐かしいお菓子ってイメージ。
・・・だったので、輸入食材のお店でこんなイタリアの米菓子を発見してなんだか親近感。。。(そーですよね、お米は日本のものだけじゃないし、なんら不思議ではないんだけれど ^ ^;)
日本の、米を高温・高圧で弾けさせたいわゆるポン菓子とはちょっと違って、米粉の他にとうもろこし粉を使ってスナックに仕上げてあるタイプ。食感はこれまた懐かしい『かにチップス』をちょっと“フカっと”させた感じ?とも言いましょうか。左はトマト味で右はオリーブオイルとチーズを使ったピザ味さすがイタリア!
そして大きく "Non Fritto"(ノンフライ)の文字が。日本のお菓子でも最近よく見るうたい文句。美味しいお菓子は食べたい、でもカロリーは出来るだけ控えめに・・・お菓子だけでなく、食へのワガママは永遠ですね。でもだからこそ新しいものが日々生まれるワケで。
特に私の周りには新商品や季節限定商品に目が無い新しい物好きがとっても多くて、「へー、これおもしろーい!どこで売ってたの?」なんて会話が毎日飛び交ってます♪
つれづれ米日記2007/01/30