ひとすじブログ米搗き歌

夏バテ解消!ゴーヤチャーハン★

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こんにちは。
前田です!

暑いっっ・・・。。。

ハナノキのある、名古屋は連日35℃超えですが、
皆様のお住まいの地域はいかがですか?
夏バテなんかしていませんか?


そんな日ワっ!
苦味でさっぱり、夏の健康野菜、ゴーヤをたっぷり使ったチャーハンなんて
いかがですか?
これ、ビールにも合うかも♪

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〜材料 4人分〜
米                3合(300g)
ゴーヤ             1と1/2本
にんじん            中1本
コーン(缶詰・ホール)    150g
プチトマト            8個
厚切りベーコン        200g
卵                4個
しょうゆ             適量
塩・こしょう


〜作り方〜
1. 米は洗米し(無洗米であれば洗わずそのまま)1時間水につけて吸水させた後、若干少なめに水加減をして炊飯し、かくはんしておく。


2. ゴーヤは縦半分に切り、白いワタをスプーンを使って取り除く。(ワタをきれいに取ると、苦味が抑えられます) 


3. ゴーヤを3ミリの厚さの薄切りにし、水を張ったボウルに入れ軽くもみ、2回ほど水を替えてザルで水を切っておく。


4. にんじんはみじん切りに、ベーコンは1cmの角切りにする。コーンは水気を切っておく。


5. フライパンを熱して油をひき、ベーコンを炒める。色が変わったらゴーヤ、にんじんを入れ、炒める。


6. ゴーヤがしんなりしてきたら、溶きほぐした卵を入れ、すぐに温かいご飯を加え、パラパラにまで炒める。


7. ご飯がパラパラになったら、コーンを加えて混ぜ、しょうゆを全体に入れて塩・こしょうで調味する。


8. 皿に山に盛り付けてプチトマトを飾り、出来上がり。


ゴーヤチャーハン1  ゴーヤチャーハン4  ゴーヤチャーハン3
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お米はしっかり粒感とさっぱり味が特徴の、「無洗米新潟県産こしいぶき」を使いました。
ぜひお試し下さい★


前田が仕事をしている”研究開発室”のとなりは、実験や炊飯をする『試験室』なのですが、使わない時は締め切ります。。。

そうすると・・・・・「試食用のご飯炊かなきゃっ」ガチャッ

むわっっ!!

43℃!!!

なんてこともしばしば。その度に思わず温度計でピピッと測り、(本来は玄米倉庫や製品倉庫の温度を測るためのものです)

「聞いて!43℃だよ!!サウナだサウナ〜!?」
なんて言って回ってます。。。
ちゃんと仕事してって?もちろんですーー( ^ ^;)

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