夏バテ解消!ゴーヤチャーハン★
こんにちは。前田です!
暑いっっ・・・。。。
ハナノキのある、名古屋は連日35℃超えですが、
皆様のお住まいの地域はいかがですか?
夏バテなんかしていませんか?
そんな日ワっ!
苦味でさっぱり、夏の健康野菜、ゴーヤ
いかがですか?
これ、ビールにも合うかも♪
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〜材料 4人分〜
米 3合(300g)
ゴーヤ 1と1/2本
にんじん 中1本
コーン(缶詰・ホール) 150g
プチトマト 8個
厚切りベーコン 200g
卵 4個
しょうゆ 適量
塩・こしょう
〜作り方〜
1. 米は洗米し(無洗米であれば洗わずそのまま)1時間水につけて吸水させた後、若干少なめに水加減をして炊飯し、かくはんしておく。
2. ゴーヤは縦半分に切り、白いワタをスプーンを使って取り除く。(ワタをきれいに取ると、苦味が抑えられます)
3. ゴーヤを3ミリの厚さの薄切りにし、水を張ったボウルに入れ軽くもみ、2回ほど水を替えてザルで水を切っておく。
4. にんじんはみじん切りに、ベーコンは1cmの角切りにする。コーンは水気を切っておく。
5. フライパンを熱して油をひき、ベーコンを炒める。色が変わったらゴーヤ、にんじんを入れ、炒める。
6. ゴーヤがしんなりしてきたら、溶きほぐした卵を入れ、すぐに温かいご飯を加え、パラパラにまで炒める。
7. ご飯がパラパラになったら、コーンを加えて混ぜ、しょうゆを全体に入れて塩・こしょうで調味する。
8. 皿に山に盛り付けてプチトマトを飾り、出来上がり。
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お米はしっかり粒感とさっぱり味が特徴の、「無洗米新潟県産こしいぶき」を使いました。
ぜひお試し下さい★
前田が仕事をしている”研究開発室”のとなりは、実験や炊飯をする『試験室』
そうすると・・・・・「試食用のご飯炊かなきゃっ」ガチャッ
むわっっ!!
43℃!!!
なんてこともしばしば。その度に思わず温度計でピピッと測り、(本来は玄米倉庫や製品倉庫の温度を測るためのものです)
「聞いて!43℃だよ!!サウナだサウナ〜!?」
なんて言って回ってます。。。
ちゃんと仕事してって?もちろんですーー( ^ ^;)
つれづれ米日記2008/08/01