【レシピ】 たまねぎ&温泉卵のっけご飯
こんにちは!
今日は夏レシピ
みずみずしい新たまねぎが美味しい季節、甘いたまねぎと、とろ〜り温泉卵が美味しい
簡単ご飯です。是非お試し下さい
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たまねぎ&温泉卵のっけご飯
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■ 材料(2人分)■
米 1合
たまねぎ 1/2個
卵 2個
刻みねぎ 適量
(たれ)
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ1と1/2
酢 小さじ2
ゆずこしょう 少々
■ 作り方■
1.米は洗米し(無洗米であれば洗わずそのまま)1時間水につけて吸水させた後、
水加減をして炊飯し、かくはんしておく。
2.鍋に1リットルのお湯を沸かし、火を止めて200mlの冷水を加える。
卵を入れ、ふたをして15分置いた後、卵を取り出して冷水にとり冷ます。
3.たまねぎを薄くスライスし、浅めの耐熱皿に広げて並べる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分半ほど加熱する。
4.たれの材料を混ぜ合わせる。
5.温かいご飯を器に盛り、たまねぎを広げてのせる。(中央を少し窪ませておく)
6.中央に温泉卵をのせ、きざみねぎを散らす。
たれを回しかけて出来上がり。
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是非お試し下さい♪