ひとすじブログ米搗き歌

【レシピ】 たまねぎ&温泉卵のっけご飯

こんにちは!

今日は夏レシピをご紹介しようと思います。

みずみずしい新たまねぎが美味しい季節、甘いたまねぎと、とろ〜り温泉卵が美味しい


簡単ご飯です。是非お試し下さい


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たまねぎ&温泉卵のっけご飯
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■ 材料(2人分)■

米     1合

たまねぎ  1/2個

卵  2個

刻みねぎ 適量


(たれ)
しょうゆ 大さじ1

サラダ油 小さじ1と1/2

酢       小さじ2

ゆずこしょう  少々


■ 作り方■

1.米は洗米し(無洗米であれば洗わずそのまま)1時間水につけて吸水させた後、

 水加減をして炊飯し、かくはんしておく。


2.鍋に1リットルのお湯を沸かし、火を止めて200mlの冷水を加える。
 
 卵を入れ、ふたをして15分置いた後、卵を取り出して冷水にとり冷ます。


3.たまねぎを薄くスライスし、浅めの耐熱皿に広げて並べる。

 ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分半ほど加熱する。


4.たれの材料を混ぜ合わせる。


5.温かいご飯を器に盛り、たまねぎを広げてのせる。(中央を少し窪ませておく)


6.中央に温泉卵をのせ、きざみねぎを散らす。

 たれを回しかけて出来上がり。

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是非お試し下さい♪

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