来年度新入社員対象 職場見学会を行いました!
お久しぶりです!!総務部の河村です
前々から「インターンシップ制度」導入のお約束を
していましたが、なかなかその機会を得られず・・・(>_<)
大変お待たせいたしましたぁ!
インターンシップといっても
規模はかなり小さくなってしまいましたが(^_^;)
このたび「職場見学会」という形で
去る1月30日、実施することができました〜♪
当社瑞浪工場にてDVD視聴研修、
人事担当者との面談を経て
さあ、いよいよ見学会です(^_^)/~~~
まずは品質管理室で管理栄養士の川瀬から
当社の品質管理について説明。
川瀬 「入荷した玄米は、すべて産地や年産、等級などの
記録をとり、ロット管理しています。
ロットごとにサンプルを少しずつ採取し、
すべての原料玄米と、製造した精白米・無洗米に
ついて、水分・タンパク質・アミロースの
含有率、白度または整粒率などを機械で測定し、
検査の結果、当社の基準をクリアした
お米のみを入荷あるいは出荷しています。
サンプルは3ヶ月間、低温庫で保管し、
品質について、もしお問合せがあったときには、
実際に炊飯実験をしたりすることもあるんですよ。」
新入社員Aさん「へぇ〜…細かなチェックをすることで、
お客様に安心して食べていただける商品づくりに
努力されているんですね〜。」
さて次は製造工場内を歩いて見学です
(工場内は必ず着帽です!)
上本 「ここは全国から集められた玄米を保管する倉庫です。」
新入社員Aさん「冷蔵庫の中みたいに低温なんですね〜。」
新入社員Bさん「天井まで高く積み上げられて、
すごい量ですね('o')」
上本 「工場の清潔作業区域へは、両サイドから風が出てくる
エアシャワー室を必ず通って、ホコリやチリを
落とさなければ入れない動線になっています。」
新入社員Bさん「うわぁ〜!すごい
風圧!」
新入社員Aさん「おもしろ〜い!」
<<エアーシャワー体験中>>
上本 「これは『色彩選別機』という機械で、
色のついたお米を取り除くものです。」
新入社員Bさん「大きな機械!音も大きいですね〜」
上本 「精米したお米はプラスチックの袋に詰められて
ベルトコンベアで流れ、その先では中国研修生が
パレットに積んだり、箱に詰めたりしています。」
当社社員の就業風景を目にしたり
実際に社員と触れ合っていただくことにより、
今までの漠然としたイメージを脱し、
入社後のご自身の姿が少し具体的に想像
できたのではないでしょうか?
さぁ!入社まであと2ヶ月を切りました。
いよいよですね(^_-)-☆
元気なあなたの出社をお待ちしております!!!