芽キャベツと鮭の中華あんかけご飯
新着レシピのご紹介!今回はビタミンいっぱいの冬野菜、芽キャベツを使ったメニューです。
お米はしっかりした粒感と程よい粘りが特徴の、山形県産はえぬきを使いました。
芽キャベツと鮭の中華あんかけご飯のレシピはこちら→
ぜひお試し下さい〜
芽キャベツがなっている(表現正しいでしょうか・・・?)姿ってカワイイですよね〜♪私にはあの鈴なりな姿がなんともキュートに見えます。
permalink2008/01/28
モクモク竹筒ごはん♪
さてさて、年明けのばたばたも少し落ち着いたところ、
今日はちょっとした実験をしてみました
それが上の写真
そう、社内での打ち合わせ中の会話から出た疑問、
「アウトドアで聞く、”竹筒でご飯”は本当にうまく炊けるのか??」
とはいってもキャンプ場に行くわけにもいかないので、
厳戒態勢の中、(バケツに水をいくつも用意
炊飯試験室のガスコンロで強行実験となりました。
※良い子は言うまでもありませんが、良い大人な皆さんも家庭のキッチンでは危険なので真似しないで下さいね!!
太くて厚みのある孟宗竹を、社内で竹林を持っている人から譲ってもらい、
(竹林持ってるっていうのもすごい) えんやこらと加工してお米と水をセット、
お米が水を十分に吸ったら火にかけます。
まず竹の外側が炎に包まれてアワアワ、(実際竹がちょっとぐらい焼けても中は大丈夫なのです。逆にそのくらいの火力は必要!
次に煙がモクモクで窓全開、換気扇フル稼働、内藤の両手もプロペラ代わり・・・( >< )
そんな付きっきりの60分の後、芯も無く「ちゃんとご飯」に炊き上がりましたよ〜!
スタッフからも、特に炊き込みご飯が美味しく炊けてると高評価?!
キャンプで仲間とワイワイやったら楽しいだろうな〜と思いますネ♪
家に帰ったら家族に「煙くさ〜い