秋刀魚の玄米梅茶漬け★
さんまの美味しい季節ですね〜〜♪
そして今月の我が家は玄米食!!
・・・ということで、(?)
今日は焼きさんまと梅肉がたっぷりのった、
旨みたっぷり&さっぱりの玄米茶漬けをご紹介!
玄米はリピーター様率急増↑の玄白飯(げんぱくめし)を使用。
これがまた特殊加工でやわらか・ふっくら感アップの玄米と、
白米があらかじめ50%づつでブレンドされちゃって、
さらに洗う手間無し、無洗米な優秀君なのです〜。
おっと、今日は宣伝ではなくレシピ紹介でした・・・。。。
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〜材料(4人分)〜
無洗米玄白飯 300g
秋刀魚 2尾
梅肉 8粒分
すりおろししょうが
又はおろしわさび 適量
だし汁 3と1/2カップ
塩 少々
〜作り方〜
1.玄白飯は1時間水につけて吸水させた後、水加減多めで
炊飯してかくはんしておく。
2.秋刀魚は頭を落として腹に切れ目を入れ、包丁の先を
使って腹わたをかき出す。1/2の長さに切って、流水で
腹の中と表面を良く洗う。
3.網で塩をふった秋刀魚を焼き、皮はそのまま残し小骨を
取り除いてからざっくりほぐしておく。
4.だしを小鍋に入れて火にかけ、熱くなったら塩で薄めに
調味する。
5.温かい玄米ごはんを茶碗に盛り、焼き秋刀魚と梅肉、
すりおろししょうが又はわさびをのせ、だし汁をかけて
出来上がり。
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ぜひお試し下さい〜★