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青森県産つがるロマン入荷しました
青森県産のつがるロマンが入荷しました!
その地域慣行の化学合成農薬・化学肥料の使用量・回数を控え、
県の独自基準に合った「農薬節減」のつがるロマンも同時に入荷です。
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新潟県産コシヒカリ新米入荷しました
ここのところ新米入荷のお知らせが相次いでいますが、
今日は日本一の米処、新潟県のコシヒカリが入荷しました。
新潟県は米作りに必要な養分が豊富な土壌と、寒暖の差が
大きい気候のためにおいしいお米が出来ると言われています。
新潟ではコシヒカリやこしいぶきなどのうるち米の他に、
五百万石などの酒米やこがねもちなどのもち米も多く
作られています。新潟県のような豪雪地帯の景色には
お米やおもち、酒が良く似合いますね。
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秋田県産あきたこまち新米入荷しました
秋田県産あきたこまちの新米が入荷しました!
もっちりとした食感が特徴だと言われているあきたこまち。
社内でもコシヒカリを除いて「あきたこまち派」「ひとめぼれ派」
に分かれるのが面白いところです。ちなみに私の周りには
どちらかというと「ひとめぼれ派」が多いかな・・・?
おにぎりに向くもの、冷めてからでも美味しいもの、など
そのときの料理や使い方によって使い分けてみるのも
良いですね。
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北海道産きらら397 新米が入荷しました
北海道産きらら397の新米が入荷しました!
今年はしらた(白く濁った米粒)が少し多いようにも感じますが、
試食したところ粒の張りが良く味は去年より美味しいのでは
ないでしょうか?
北海道のこのお米とじゃがいもを使った
簡単炊き込みご飯のレシピを公開しています。
旬のごはんをいかがですか?
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岐阜県産ひとめぼれ新米入荷!
岐阜県産ひとめぼれの新米が入荷しました!
すし米に最適と言われるハツシモの産地として有名な
岐阜県のひとめぼれが入荷しました。
岐阜県では3番目の生産量で17年産は約1万トン収穫され
ました。
収量が少ない為期間限定、ぜひお試し頂きたいお米です。
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理科の実験のよう?
バケツ黒米の風通しを少しでもよくする為、細く折れてしまった
不要な穂を再び切り落としていると・・・んんっ?切り口が・・・
紫色!茎の表面はもちろん緑色なのに。こんなところにも
黒米の特徴が見られるとはびっくりです。
小学生のころ理科の実験で色水に植物の茎を浸して水分の
通り道の“道管”の観察をしたのを思い出して懐かしくなって
しまいました。皆さん、覚えてますか?
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福井県産コシヒカリ新米入荷!
福井県産コシヒカリの新米が入荷しました。
玄米は測定機の値ではタンパク質の値が低く(お米に含まれる
タンパク質はデンプンの膨潤を妨げるため、少ない方が美味しい
とされています)良食味と出ました。
福井県では「あんしんふくいの食ネット」として県内でとれた
農林水産物の栽培方法や生産者の様子など生産・流通情報を、
インターネット上で公開する取り組みに力を入れています。
興味のある方はぜひ一度覗いてみて下さい。
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愛知県のコシヒカリ
愛知県のコシヒカリ新米が入荷しました。愛知県ではコシヒカリは
2番目の生産量で、17年産は約45000t収穫されました。
愛知県の中でも三河地区や三重県境の海部郡が良食味の
ランク付けがされています。
県外のスーパーで見かけることはあまりありませんが、
みなさんが愛知県で名物のひつまぶしや天むすに舌鼓を
打つことがあれば、それはもしかしたら愛知のコシヒカリかも。
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黒米の赤ちゃん
ちょっと弱弱しい黒米の様子が気になり、
一粒採って剥いてみました。
あっ!黒米の赤ちゃん!
まだ柔らかく、押すとつぶれてしまいますが、
だんだん熟していると分かり、一安心。
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近江米が新米になりました
京阪神や中京地区で人気の高い近江米滋賀県産コシヒカリ。
近江国 (おうみのくに) は、江州(ごうしゅう)と呼ぶこともあり、
かつて日本の地方行政区分だった国の一つだそうです。
近江といえば皆さんは何を思い浮かべますか?
やっぱり近江牛?はたまた琵琶湖の南部を中心に選定
された8ヶ所の情景、近江八景でしょうか?
全国のお米の名産地には情景や他の食べ物でも
有名な場所が多いですね。
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穂いもち病?警報
黒米の穂の何本かに、花も咲かないまま白く変色して
折れ曲がっているものを発見しました。
穂の中身はスカスカです。どうやら穂いもち病にかかって
しまったようです。富栄養、多湿、密植でかかりやすい病気
とのこと。これ以上広がってしまわないよう、病気にかかった
穂と、同じく茶色い斑点の浮いた葉を根元から切り落としました。
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もちあわ・アマランサス収穫
もちあわとアマランサスを収穫しました!
写真左がもちあわ、右がアマランサスです。
もちあわは濃いオレンジ色のもちきびの約半分くらいの
穀粒が実っているのが良く分かりますが・・・
加藤ちゃん:「収穫したんだ!こっちアマランサス?
ん?どこが実?」
うーん、それがね、私にも分からない・・・
一体これのどこにあるんでしょう?もともとアマランサスは
どの雑穀よりも小粒なのは知ってはいますが。
とりあえずしばらく乾燥させることにします!
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ひえを無事収穫しました
ひえを脱粒させることなく、無事収穫致しました!
このまま束ねて逆さにし、風通しのよい日の当たる場所で
2週間ほど乾燥させます。
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ひさびさ黒米、花が咲きました!
バケツの黒米も徐々に花を咲かせています。
1つの穂の花が咲いているのはわずか二週間、
みなさんも、もしご近所の田んぼで稲がかわいい花を
咲かせているのを見かけたら、ぜひ立ち止まってみて
下さいね。ここから約35日〜40日で収穫です!
穂の下、葉の写真なんですが縁が紫色なのがお分かり
でしょうか?黒米の特徴なんだそうです。
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雑穀引き続き収穫間近です
もちきびに続き収穫間近なのはこの2つ。猫じゃらしを堅くした
ようなずんぐりしているのがもちあわ(写真上)、
茎の両側に分かれて実っているのがひえです。
ひえは少し紫色です。
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