ふわふわもこもこ・・・!?
アマランサスに花が咲いてすっかり安心しきっていたら、
根元になにやらふわふわ白いものが・・・・良く見ると
ひえやあわの根元にも同じ現象が。
これは・・・かびだぁ!油粕を撒いてから雨続きでみごとに
その部分にもこもこかびが。湿気がこもり、表面に残った
油粕に生えてしまったようです。黒米に飛び火すると
「いもち病」の原因になるのであわててカビが生えた部分と
その下ある程度の土を取り除き、新しい土を追加しました。
栄養満点の土と高い温度・湿度はかびにとっても最適条件
のはずですよね。
アマランサスに花が!
アマランサスに花が咲きました!うっすらピンク色の
小さな小さな花が集まっている感じ。
近くで見るとオシベでしょうか、
のぞいているのが分かりました。
緑がかった黒い水!?
さあ・・・、最近すっかり恐ろしい風貌の黒米・・・。
なにがって、まず水の色が緑ががった黒!そしてくさい!!
またもやヘドロのような臭い。
ボウフラが大発生して以来、水が濁る度に内藤と加藤二人で
えっさえっさ水を入れ替えてがんばってたのにどうして〜!
我が子より大分あとに植えつけがされたお隣の田んぼの稲達、
きれいな水に気持ち良さそうにつかっています。
なんだかうらめしいなぁ。嘆いても始まらないので、
さっそく作業開始です。
大分大きくなって根元から新しい茎も分かれてきたので、
(分けつと言います)雑穀と同じく間引きをします。
なになに?「太くて元気な苗を2・3本残して他を抜き、残した方
を1つにまとめてバケツの真ん中に植える」(前田カンペを見る)
よしっ!えいっ!・・・ええぇ〜!?
1本抜くはずが、ずるっとぜーんぶ持ち上がっちゃうんです!
そう、根っこがすごい結束力。無理に引っ張ると大事な根っこが
ぶちぶち切れてしまうので、大きなバケツに水を張って、
中にどぶんと浸けてじゃぶじゃぶ。土を洗い落とし、根っこを
ほどいて選別することにしました。
それにしてもほんとに臭い・・・。
持ち上げると水に泡が立つんです。
やっぱり新しい土に植え替えよう。買出しを加藤ちゃんに任せます。
白衣に茶色い斑点を飛ばし、ズボンに泥をつけながら、
なんとか選別終了。
新しい土も届き、(このとき追肥として写真の油かすも加えました)
バケツも追加、全部で11個のバケツに土を分け、3本の苗を
まとめて真ん中に植え、土から5センチほどに水を張りました。
気温28度・湿度75度、汗だくです。
これでなんとか元気になっておくれ・・・。
間引きですっきり
もー限界!!新工場の準備や雨続きの毎日ですっかり
ほったらかしに。
こめんねみんな・・・こんなにひしめき合って窮屈そう。
重なって日に当たらない葉っぱが黄色いんです。
今日はさらに元気に育ってくれるように【間引き】をします!
もちきびは一本が太くて力強いので1本づつに、
根元がきれいな紫色のモチアワと、きびは2本づつ、
ちょっと細身のアマランサスは3本づつにして他は抜き取り、
黄色くしなっとしてしまった葉っぱはハサミで切り落としました。
同時にところどころ生えた雑草も抜きます。
そしたらこんなにすっきり!!見違えました。
明日はさらに危険な香りぷんぷんの黒米の治療をしたいと思います・・・。