こんにちは。マエダです。
ナニこの写真?宮崎米?
・・・そうです、新米 宮崎コシヒカリが入荷致しました〜!!
超早場(はやば)米の沖縄県石垣島産ひとめぼれに続き、
こちらも日本の南、九州からの早場米の登場です
写真は、その今日入荷したばかりの宮崎コシヒカリの玄米30kg袋が、どーんと積み上げられている様子です。
「おーい!宮崎コシ入ったぞ〜!」
玄米が入荷すると、工場長からマエダに声がかかり、
検査のための”玄米のサンプル”を採りに行きます
(マエダは普段、品質管理室でお米の検査をしています(^^)/ )
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どれどれ・・・?おおっ、粒が大きくて張りも良い♪
未熟粒(みじゅくりゅう)※ も少ないし。今年は出来が良さそうだっ♪※未成熟なお米のこと。精米すると白く濁った粒になってしまいます。
社員の試食用に、さっそく小さな精米機を使って精米します。
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精米が終わったら、白米でも専用の測定機を使って検査を行います。
水分はちょうど良い?タンパク質やアミロースは?
外観はどうかな?割れた粒や、虫食いのお米は?
などなど。。。
検査が終わったら、お米を洗って、充分に水に浸したら、
お釜のスイッチON!
『新米炊けました〜〜
って呼ぶと、どれどれ?どんな感じ??とみんなで試食タイムです
マーケティング部のカトウ、フセヤもさっそく試食っ
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「わー、ピカピカ〜〜★」 「いただきまーすっ(^。^)/」
パクっ! モグモグ・・・モグモグ・・・(無言・・・・)
「うまいっ!!」(2人同時)
粒がしっかりしていて食べ応えがあり、
甘みと粘りも充分でとても良い出来だという印象でした!
(他の産地のコシヒカリの中でも、少し硬めの食感が特徴です)
ネットショップハーベストシーズンでは、今週後半からお届けを開始しております!
ピカピカの新米を是非お試し下さい〜